Болезни растений
Заболевание распространено почти во всех зонах ее выращивания. Поражаются молодые, взрослые растения и семенники. Возбудители — грибы Alternarla brassicae Sacc. и A. brassicicolaWilts. Кроме белокочанной капусты, эти патогены поражают и другие капустные культуры, сорняки (пастушья сумка, горчица полевая и др.).
Подробнее...
На чесноке болезни проявляются как в период вегетации, так и при хранении. В первом случае одной из наиболее вредоносных болезней является ржавчина. Симптомы этого заболевания могут изменяться в зависимости от возбудителей болезни. Кроме чеснока, они поражают посевы лука.
Подробнее...
Заболевание распространено в годы с достаточным количеством осадков в течение вегетации картофеля, преимущественно в Полесье Украины. Первые признаки болезни обнаруживаются на листьях нижнего яруса в конце цветения растений в виде малозаметных, расплывчатых округлых зеленовато-желтых или желтовато-синих пятен диаметром до 1 см.
Подробнее...
Растения тыквы поражаются мучнистой росой во все фазы развития. Болезнь проявляется в виде белых мучнистых пятен на верхней стороне листа. При сильном развитии мучнистой росы листья сплошь покрываются белым или светло-розовым налетом, а затем желтеют и засыхают. Симптомы болезни проявляются также на нижней стороне листа и на стеблях.
Подробнее...
Возбудителем болезни является голосумчастый гриб. Установлено, что паразитарная стадия возбудителя кучерявости листков персика проявляется ранней весной, сразу после распускания почек.
Подробнее...
Коккомикоз вишни и черешни. Возбудитель болезни – сумчатый гриб, который чаше поражает вишню, черешню, меньше антипку, сливу, абрикос.
На верхней стороне листка появляются мелкие пятна тёмно-бурого цвета, на нижней стороне в местах пятна хорошо видно розово-белые подушечки конидиального спороношения гриба, которые являются источником вторичной инфекции.
Подробнее...
Монилиальный ожог. Чрезвычайно опасная болезнь особенно косточковых культур, которая заражает не только плоды (в виде плодовой гнили), но и вегетативные части растений. Поражение плодовых деревьев проходит в период цветения, особенно во влажную погоду.
Подробнее...
Мучнистая роса яблони. Болезнь развивается на всех сортах, а особенно на группе сортов производных от Джонатана и на многих сортах новой генерации. Развитие болезни способствует сухая и жаркая погода, с низкой влажностью воздуха. Мучнистая роса поражает сначала концовки молодых побегов, которые приводит к уменьшению их прироста, деформацию, уменьшение зимостойкости и в дальнейшем их усыхание.
Подробнее...
Парша яблони и груши. Практически каждый знакомый с симптомами поражения листвы, плодов и ветвей этой болезнью. Вместе с тем, каждый из тех, кто выращивает семечковые культуры и проводит защитные меры, не всегда могут получить качественные плоды. Причина в особенностях развития возбудителя этой болезни.
Подробнее...
Бактериальный ожог груши. Возбудитель болезни - бактерия, которая заражает сосудистую систему растения, понижает функцию дыхания, фотосинтеза и ассимиляционные-диссимиляционные процессы, которые в конечном результате влияют на производительность дерева. На начало лета на дереве появляется каемочное потемнение листьев. Со временем листья полностью чернеют, скручивается и подсыхает. При раннем поражении засыхают ветви, а при более позднем проявлении болезни ветви могут оставаться живыми.
Подробнее...
Болезни семечковых культур.Плодовая гниль. Возбудитель чрезвычайно опасный и гриб, который заражает не только плоды, но и вегетативные части растения. Проявляется болезнь в виде гнили плодов, ягод и монилиального ожога семечковых и особенно косточковых культур. Практически все плоды, ягодные и цитрусовые культуры поражаются этой болезнью.
Подробнее...
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На растениях болезнь проявляется в виде расплывчатых желтых пятен на верхней стороне семядолей и листьев, и слабого беловатого налета — на нижней. Если пероноспорозом поражаются семядольные листья (это особенно опасно для рассады), — растения отстают в росте.
Подробнее...
Серая гниль. Широко распространенное заболевание земляники и малины. Может поражать виноград, плодовые деревья, многие овощные культуры. Возбудитель болезни — многоядный гриб, живущий в почве на растительных остатках, но в то же время способный при благоприятных условиях поражать живые ткани растений.
Подробнее...
Антракноз. Широко распространенное грибное заболевание, поражающее побеги, пластинки и черешки листьев, плоды малины и ежевики. Особенно вредоносно в районах с повышеннойвлажностью.
Подробнее...
Американская мучнистая роса — сферотека. Опасная грибная болезнь крыжовника, а в последние годы черной и в меньшей степени красной и белой смородины. Распространена повсеместно.
Подробнее...
Парша яблони и груши. Одно из самых опасных повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Распространена парша широко, однако наиболее вредоносна в районах с высокой влажностью, особенно в первой половине лета. Возбудители парши яблони и груши весьма сходны, но строго приурочены к растениям-хозяевам: возбудитель парши яблони не может заразить грушу, а возбудитель парши груши не может развиваться на яблоне.
Подробнее...
Максим 025 FS т.к.с. - фунгицидный протравитель семян многих сельскохозяйственных культур. Препарат владеет контактно-проникающим действием, действующее вещество внедряется в грунт вокруг семян во время прорастания, всасывается корням и разносится по всему растению.
Подробнее...
Свитч 62,5 WG в.г. - фунгицид для защиты земляники от серой гнили и других болезней. Препарат содержит два действующие вещества: флудиоксонил и ципродынил, обеспечивая этим двойное влияние на возбудителя болезни, а также надежная защита растения.
Подробнее...
Скор ® 250 ЕС к.е. - непревзойденный системный препарат для защиты плодовых культур (яблони и груши) от парши, а также персика - от курчавости листьев. Препарат имеет чрезвычайно сильное лечебное (5 суток) и профилактическое (8 - 10 суток) действие против возбудителей болезней. Скор ® 250 ЕС к.е. - быстро (в течение 30 мин.) проникает в растение и проявляет биологическую активность независимо от погодных условий.
Подробнее...
Топаз 100 ЕС к.е. - специальный высоко-селективный фунгицид против мучнистой росы, который имеет сильную лечебную (3 суток) и профилактическую (7-8 суток) действие, обеспечивая надежную защиту культур от мучнистой росы. Топаз 100 ЕС к.е. имеет широкую реестрацию, применения на черной смородине и других ягодных культурах, овощах (огурцы), плодовых и декоративных культурах, винограде.
Подробнее...
Тиовит Джет 80 WG в.г. - контактный фунгицид- акарицид для защиты плодовых культур и винограда от мучнистой росы и клещей. Действующее вещество препарата - высококачественная сера в виде гранул, которые диспергируются. В отличие от коллоидной серы Тиовит Джет 80 WG в.г. безупречно растворяется, образовывая однородную стойкую суспензию, и хорошо удерживается на обработанной поверхности.
Подробнее...
Хорус 75 WG в.г. – необычайно эффективный с уникальным механизмом действия фунгицид против возбудителей таких болезней, как – парша, мучнистая роса, монилиоз. Кроме того, препарат надёжно действует при низких температурах (+5 0С) имеет проникновенно-системную (трансламинарное) и контактное действия. Хорус 75 WG в.г. - чрезвычайно эффективный против монилианольного ожога косточковых (вишня, абрикос, слива, алыча, черешня) и кучерявости листвы персика.
Подробнее...
Квадрис 250 SС к.с - новый, уникальный фунгицид, который относится к новому классу препаратов - стробилуринов. Имеет системное, профилактическое, лечебное, искореняющее действие и трансламинарное свойство. Лечебное действие составляет 2 сутки, позволяя уничтожить возбудителя болезни во время инкубационного периода. Искореняющее действие дает возможность остановить распространение инфекции и развитие болезни на участке. Единственный препарат, который защищает овощные культуры от всех основных болезней мучнистой росы, фитофтороза, макроспориоза, ложной мучнистой росы, пятнистости и др.
Подробнее...
В последние годы в Украине увеличиваются площади под зеленными культурами в закрытом грунте. Традиционно их выращивают в почвенных теплицах в ранневесеннем и осенне-зимних оборотах, в начале культурооборота - к посадке основных овощных культур или по окончанию их вегетативного периода, как основную культуру или уплотнитель.
Подробнее...
Цветная капуста на протяжении всего вегетационного периода поражается грибными и бактериальными заболеваниями, значительно снижающими урожай и ухудшающими качество овощной и семенной продукции.
Подробнее...
Оидиум или мучнистая роса очень распространенная и вредоносная болезнь винограда. Ее возбудитель был завезен в Европу из Северной Америки с посадочным материалом в середине прошлого века. На нашем континенте заболевание впервые обнаружено в 1845 году в Англии, а спустя два года - во Франции.
Подробнее...
Корневая гниль малины - одно из вредоносных заболеваний, особенно в прохладных влажных регионах, которое приводит к полной гибели ее плантаций.
Подробнее...
Давно известно, что сладкий перец - несравнимая овощная культура. Его популярность постоянно растет. А объясняется это тем, что в плодах данного овоща содержится глюкоза, белки, витамины С, Е, Р1, В1, ВЗ, провитамин А, каротин, минеральные соли. По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощных культур.
Подробнее...
Землянику культивируют уже более 400 лет. Это самая ранняя и свежая ягода в начале сезона. Земляника произрастает во всех районах мира с умеренным климатом. Ценность ее ягод определяется высоким содержанием в них биологически активных веществ: витаминов, Сахаров, органических кислот, эфирных масел, а также солей железа, фосфора, кальция, различных микроэлементов и ароматических соединений.
Подробнее...
Перец при выращивании может повреждаться различными грибными, бактериальными, а также вирусными и микроплазменными болезнями. Поэтому необходимо осуществлять комплекс мероприятий по его защите как в открытом, так и закрытом грунте
Подробнее...
Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями.
Подробнее...
Жаль, когда большое, сочное яблоко покрывается пятнами гнили, еще хуже, когда оно превращается в гадкое аморфное тело или в черную мумию. Это работа микроскопических грибов. Они являются главной причиной порчи плодов при хранении. Потери продукции от грибных гнилей в зависимости от года колеблются в среднем от 6,2 до 23,2%.
Подробнее...
Растения томата поражаются многими опасными заболеваниями различной природы. Довольно часто сильное развитие имеют болезни грибной этиологии. Среди них наиболее вредоносными являются фитофтороз, альтернариоз и бурая пятнистость. Их развитие в значительной степени зависит от экологических условий, в которых произрастают растения.
Подробнее...
Анализ фитосанитарного состояния насаждений капусты ранней в условиях Правобережной Лесостепи Украины за годы исследований (2003-2006) свидетельствует, что на семенных растениях второго года выращивания (семенники) были широко распространены альтернариоз, фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы, но при этом сроки их проявления не совпадали.
Подробнее...
Фитофотороз появился в Европе в 30-40-х годах XIX века. Позднее инфекционную природу этого заболевания установил немецкий ученый Генрих Антон де Бари. С тех пор изучением гриба Phytophthora infestans (Mont.) de Baryw вызываемой им болезни занимаются ученые многих стран. Ежегодные недоборы урожая из-за фитофтороза составляют 10-50%, а при эпифитотиях — до 100%.
Подробнее...
Среди овощных культур, благодаря высоким питательным, диетическим, лечебным свойствам и вкусовым качествам, значительное место в рационе человека занимает капуста. Эта древнейшая культура служит человеку вот уже более четырех тысяч лет.
Подробнее...
Сосудистый бактериоз — опасное бактериальное заболевание, которое распространено во всех агроклиматических зонах выращиваний капусты. Бактерии поражают капусту на всех фазах развития — от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения капусты. При этом лежкость ее значительно снижается, так как на пораженных кочанах часто поселяется возбудитель другого бактериального заболевания — слизистого бактериоза, что приводит к загниванию.
Подробнее...
Бурая пятнистость является одной из опаснейших болезней томата. Она проявляется на листьях и значительно влияет на фотосинтетический процесс у растений. Проявление болезни на плодах наблюдается реже. В литературе это заболевание еще встречается под названиями кладоспориоз, листовая плесень.
Подробнее...
Капуста — основной вид среди овощных растений, она занимает пятую часть посевных площадей в структуре овощей. Капусту белокочанную ценят благодаря ее высоким вкусовым качествам, продуктивности, длительному периоду хранения в свежем и переработанном виде. Капуста — ценный продукт питания, поскольку содержит важные для человека витамины, углеводы, белок и минеральные соли.
Подробнее...
Растения кукурузы в период вегетации поражаются многими опасными болезнями, среди которых наиболее часто проявляется фузариоз початков. Данное заболевание наносит существенный вред посевам кукурузы и приводит к недобору урожая и значительному снижению его качества.
Подробнее...
Растения перца могут поражаться многими опасными заболеваниями различной природы. Одним из наиболее вредоносных является альтернариоз. Однако эта болезнь в Украине изучена мало.
Подробнее...
Корневые гнили, бледно- и темнопятнистый аскохитозы, пероноспороз, серая и белая гнили, мучнистая роса, ржавчина — наиболее распространенные болезни гороха в условиях различных поч-венно-климатических зон Украины.
Подробнее...
Наибольший вред бахчевым культурам причиняют проволочники и ложные проволочники, бахчевая тля, паутинный клещ, гусеница озимой и полевой совок и некоторые птицы.
Подробнее...
Семеноводческие и товарные посевы гороха овощного в значительной степени подвержены воздействию болезней и вредителей. Это снижает урожай и качество как семян, так и зеленого горошка.
Подробнее...
Антракноз прогрессирует на арбузе во влажные годы, особенно при обильных росах. На листьях появляются светло-бурые или желтые круглые пятна, которые часто сливаются и охватывают весь лист. Пораженные листья буреют и крошатся.
Подробнее...
Заболевание бактериальным раком томата проявляется в разных формах, наиболее характерной из которых является увядание растений, связанное с распространением бактерий в сосудах. Типичным диагностическим признаком является потемнение пораженных сосудов, обнаруживаемое на срезе у основания черешка больного листа и в самом стебле.
Подробнее...
В каждой зоне бахчеводства есть свои особо опасные заболевания. В бахчеводческих регионах юга Украины к таким относят трахеомикозное увядание всходов (в меньшей степени болезнь поражает развитые растения) бахчевых культур.
Подробнее...
Значительный вред картофелю приносят бактериальные болезни: черная ножка и мокрая гниль.
Подробнее...
Белая гниль — опасное инфекционное заболевание огурца. Болезнь поражает растения как открытого, так и защищенного грунта. Проявляется на всех органах растений во все фазы их развития.
Подробнее...
В последние годы продуктивность малообъемной культуры томата снижается физиологическим и фузариозным увяданием. Многообразие симптомов физиологического увядания, ошибочно идентифицируемого исследователями как бактериоз, токсикоз или нарушение минерального питания, проявляется на растениях, сформировавших 8 - 10 кистей.
Подробнее...
Мучнистая роса — широко распространенная и вредоносная болезнь огурца. Заболевание поражает растения как в открытом, так и в защищенном грунте во все фазы развития.
Подробнее...
Условия защищенного грунта — высокая температура и влажность воздуха, отсутствие плодосмена, большой вегетационный период и необходимость длительного использования одной и той же почвы — способствуют накоплению и развитию вредных микроорганизмов.
Подробнее...
Антракноз - не очень распространенное, но вредоносное заболевание. В Украине встречается почти ежегодно в районах выращивания винограда.
Подробнее...