Декоративные растения
Хризантемы в моем сознании всегда связаны с Японией, японской культурой. Если верить древней легенде, то своим происхождением Страна восходящего солнца обязана именно этому цветку.
Подробнее...
Розы — самые любимые из садовых цветов, требуют внимания и знания дела не только в период цветения, но и во время зимнего отдыха. Множество вопросов возникает у цветоводов-любителей при подготовке садовых роз к периоду зимовки. Стоит ли укрывать кусты на зиму и каким материалом?
Подробнее...
Хризантемы чрезвычайно декоративны и универсальны в использовании (озеленение, внешнее и внутреннее оформление). Они хороши в групповых и солитерных посадках в открытом грунте, их можно выращивать на срез и в горшечной культуре.
Подробнее...
Если бы пришлось выбирать самый "народный цветок", то им безусловно стала бы календула. Это растение можно встретить в любом огороде или сельском цветнике, а сегодня, благодаря новым, компактным сортам с крупными, махровыми соцветиями календула все чаще появляется в изысканных цветниках и на городских клумбах.
Подробнее...
Клещевина обыкновенная, рицина, кастор (Ricinus communis) из семейства молочайных была описана Карлом Линнеем еще 250 лет тому назад. В последнее время это растение стало у нас очень популярным.
Подробнее...
По литературным данным, существует около 70 видов чернушек. На самом деле их гораздо меньше, поскольку многие названия являются синонимами.
Подробнее...
Можно ли сразу после уборки чистить клубнелуковицы от покровных чешуи, чтобы убедиться, что они здоровые и можно закладывать на хранение?
Подробнее...
Арктотис (Arctotis L.) — ботанический род растений, который принадлежит к семейству Сложноцветных. Его название происходит от греческих слов arktos — "медведь" и otos — "ухо", что можно перевести как медвежье ухо, это связано с сильным опушением растений.
Известно арктотисов около 30—40 видов, происходят из районов Южной Африки (Капская область).
Подробнее...
В странах Южной Америки до сих пор в моде древний обычай дарить друзьям в день рождения этот плод, завернутый в красивую упаковку. А все потому, что аборигены знают, насколько он полезен для здоровья. Авокадо, а именно о нем идет речь, содержит столько витаминов, минеральных веществ и легких, "правильных" жиров, что просто незаменим для людей как источник чистой энергии.
Подробнее...
Одна из важных проблем питания людей - это рациональное употребление углеводов, в особенности сахарозы. По данным ФАО, каждый житель планеты потребляет ежедневно около 60 г сахара. В Украине показатель употребления сахара с учетом применения его в кулинарии, приготовлении кондитерских изделий в 1,5-2 раза выше. В связи с систематическим излишком усваиваемых. Сахаров в питании человека за последние годы получили массовое распространение заболевания взрослого населения и детей сахарным диабетом и другими формами нарушения обмена веществ.
Подробнее...
Ирис в переводе с древнегреческого значит «радуга». Этот прекрасный неприхотливый многолетник, зимующий у нас в открытом грунте, в последние годы приобретает все большую популярность во всех странах, в том числе и у нас в Украине.
Подробнее...
Этот плод, покрытый серыми колючками, как задиристый дикобраз, прячет за защитной "шкурой" золотистую нежную мякоть. За прекрасный вкус и дивный аромат его почитают гурманы во всем мире. Правда, в наших широтах любители экзотики часто бывают разочарованы — ананасы, выставленные на палках супермаркетов, по вкусу только отдаленно похожи на своих "вольных" собратьев, выросших на океанском берегу.
Подробнее...
Уже более 20 лет я выращиваю в своей квартире очень интересное растение. Настоящее его название паслен перцевидный (Solarium capsicastrum). Своим вторым названием — кубинская вишня — это растение обязано плодам, очень похожим на вишни, а также острову Куба, откуда его в конце 60-х годов в нашу страну завезли моряки. Родина же паслена перцевидного — влажные субтропики Южной Америки.
Подробнее...
Сколько разных названий одного и того же ботанического рода растений! Современное название однолетних видов — лобулярия. Оно происходит от латинского слова lobulus — стручочек, что указывает на форму плода лобулярии.
Подробнее...
В декоративном садоводстве наиболее известен агератум Хоус-тона, или агератум мексиканский (Ageratum houstonianum Mill. sin. A. mexicanum Sims.), происходящий из Мексики и Перу. Это многолетнее травянистое вечнозеленое растение, которое в наших климатических условиях выращивается как летник. Растение сильноветвящееся, высотой 10—60 см, опушенное бесцветными короткими волосками.
Подробнее...
Плоды калины или сырой джем (калина, перетертая с сахаром) в лечебной практике используют как средство, успокаивающее сердцебиение, при начальной стадии гипертонии. Отвар плодов с медом хорош от кашля, при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также геморрое, внутренних и носовых кровотечениях.
Подробнее...
Свое название растение кампсис получило, скорее всего, из-за скрученности тычиночных нитей, и происходит оно от греческого "kamptein" — гнуть, сгибать, скручивать.
Подробнее...
"Спящая красавица" с большим потенциалом — так назвал люпин доктор Ерик фон Байер. Это растение известно человечеству на протяжении почти 5 тысяч лет. Первые письменные упоминания о люпине появились в книгах Гиппократа (460—364 гг. до н. э.) и Теофраста (1370—286 гг. до н. э.).
Подробнее...
А как это будет по-нашему? Этот вопрос часто задают посетители ботанических садов, услышав незнакомое латинское слово. Однако названий многих растений "по-нашему " просто не существует. Всем известно, что растения имеют два типа названий: народные и ботанические. С народными все ясно (они на родном языке), но вот с ботаническими...
Подробнее...
Это был 1991 год, последняя "советская" весна. Я и мой напарник поднялись после смены из шахты и он пригласил меня посмотреть свою коллекцию тюльпанов, которые как раз зацвели. Конечно, мне не очень хотелось ехать, но он несказанно удивился: "Да ты что? Через неделю они отцветут, и чтобы такую красоту вновь увидеть, придется год ждать!". Мы поехали к нему, и с того дня началось мое увлечение тюльпанами.
Подробнее...
У каждого садовода на участке присутствуют тенистые места, образовавшиеся то ли от соседского забора, то ли от деревьев (особенно высокорослых) собственного сада. Возникает проблема, что же высаживать в таких местах? К сожалению, перечень декоративных культур, хорошо чувствующих себя в тени, не так уж и велик. Мы неоднократно писали в журнале о растениях, которыми можно украсить тенистые и полутенистые уголки усадьбы. Лидером в этом списке, безусловно, была и остается хоста, или функия.
Подробнее...
Вряд ли найдется человек, который не знает такое растение, как петуния. Для одних — это цветок детства, пропитанный ностальгическим ароматом воспоминаний о маминой клумбе. Для других — привычный атрибут интерьера на летнем балконе или террасе.
Подробнее...
Наши бабушки, обремененные множеством хозяйственных забот и в доме, и на подворье, всегда умудрялись украшать свою жизнь цветами. Эти простые цветы как будто росли сами по себе. Для них не сооружали ни цветники, ни клумбы, их редко поливали и уж совсем не заботились о лечении. Но они росли, радуя глаз, всюду — и под окнами дома, и у колодца, и вдоль дорожек в огороде, и за воротами.
Подробнее...
Название рода Гименокаллис происходит от греческих слов hymen — пленка и callos — красота. Цветки этого растения, подобно цветкам нарцисса, имеют коронку, образованную из тычинок, соединенных между собой тонкой мембраной.
Подробнее...
Именно так — "заветное дерево", а еще "дерево-матка", "дерево-корова", "сибирский великан" в народе издавна величали кедр. Ведь кедровые леса давали местному населению древесину, зверя, пушнину, ягоды, грибы, орехи. Они кормили, укрывали, защищали.
Подробнее...
Однажды чудесным майским утром у нас впервые расцвели ирисы; восковые парящие лепестки, пушистые бородки, оборочки и бахрома! И чуть уловимый тонкий аромат.
Подробнее...
Семейство толстянковых богато различными видами. Некоторые из них очень теплолюбивы и в нашей климатической зоне в открытом грунте не зимуют, могут выращиваться только как комнатная культура.
Подробнее...
Крокус, шафран, — самый красивый из первоцветов. Прекрасны и беззащитные галантусы, и робкие пролески, но крокусы, с их нежными, словно сотканными из шелка лепестками, ковром покрывающие лужайки весной, становятся настоящим украшением сада.
Подробнее...
В последнее время лилейник стал любимцем многих наших цветоводов. Наконец-то у нас оценили этот яркий и в то же время неприхотливый цветок. Возможно, это случилось потому, что в страну начали поступать сорта новейшей мировой селекции. Ведь раньше в наших садах можно было встретить только старые сорта, не отличавшиеся ни разнообразием расцветок, ни формой цветка. Да и свое русское название лилейник получил благодаря сходству его цветков с цветками лилии и как бы находился в тени этого более известного сородича.
Подробнее...
Лианы — признанные лидеры среди растений, используемых для вертикального озеленения. Ну а клематис — одна из самых любимых лиан. Да и как его не любить. Кружевной полог зелени, уже в мае покрывающийся мелкими и крупными звездами цветков всевозможных оттенков, привлекает восхищенные взгляды.
Подробнее...
В последнее время эти необычные деревья с огромными листьями все чаще можно встретить на улицах Киева. Благодаря высоким декоративным качествам, быстрому росту и устойчивости к городским условиям катальпы находят широкое применение в озеленении как в одиночных, так в групповых и аллейных посадках.
Подробнее...
С каждым годом гибридные лилии становятся все более популярными. Пожалуй, самым большим успехом пользуются азиатские гибриды. Это и понятно, они неприхотливы в уходе, обладают высокой зимостойкостью, не нуждаются в укрытии на зиму.
Подробнее...
Эти рекомендации в первую очередь ориентированы на начинающих цветоводов, но, возможно, кое-что будет интересно и опытным любителям.
Подробнее...
В Кюкенхоф весна врывается внезапно. Не приходит исподволь, просыпаясь робким цветением абрикоса, застенчиво открывая по одному цветочку. Она взрывается многообразием красок распустившихся луковичных. В одночасье распускаются великолепные нарциссы и тюльпаны, лужайки заливают синим цветом мускари, воздух наполняют благоуханием гиацинты...
Подробнее...